首页 > 新闻中心

2015年团委发文

嘉院团发〔2015〕7号--深入推进青年网络文明志愿行动的通知

时间:2015-03-30 23:01:47 点击:

关于广泛组建我校青年网络文明志愿者队伍、

深入推进青年网络文明志愿行动的通知

各学院团总支:

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,动员我校共青团员和优秀青年将先进性和担当精神延伸到网上,争当“中国好网民”,在网上积极发出“青年好声音”,在构建清朗网络空间中努力发挥生力军作用,根据《关于转发<共青团中央关于广泛组建青年网络文明志愿者队伍、深入推进青年网络文明志愿行动的通知>的通知》(团粤办发〔2015〕10号)文件精神,我校将组建4500多名青年网络文明志愿者,采用校院两级联动管理方式,校级建立青年网络文明志愿者骨干队伍,各学院负责组建院级青年网络文明志愿者队伍,上下联动、形成合力,共同深入开展青年网络文明志愿行动活动,具体要求如下:

一、组建队伍,按要求完成注册审核工作

按照团省委工作,依托“广东志愿者”平台(www.gdzyz.cn)做好网络文明志愿者队伍的管理与志愿项目项目发布工作。请结合学院实际,按照分配人数(详见附件1),在非毕业班中挑选政治强、业务精、作风好,切实能真正发挥作用的同学担任青年网络文明志愿者(包括学院团总支、学生分会,班团支部、班委会干部等学生干部),须覆盖到每一个班级团支部,鼓励有条件的学院发动广大志愿者加入青年网络文明志愿者队伍

1.网络文明志愿者注册工作。每位参与网络文明志愿者需自行登录广东志愿者网站(www.gdzyz.cn(登录注册操作指南详见附件5),自行注册成为“青年网络文明志愿者”。按照“一人一号”的原则;每人必须注册在“嘉应学院”分站下,归属到所在二级学院中;服务类型必须勾选“网络文明”选项,同时也可以勾选其他选项;按要求填写《青年网络文明志愿者信息登记表》(附件2)。

2.学院管理员审核工作。学院团总支第一书记作为学院网络文明志愿者的二级学院管理员,此管理员为普通管理员,由校团委编制创建,统一分配给各学院团总支使用。各学院管理员,需要审核认证学院志愿者的注册工作(账号、密码另行下发),按要求做好学院网络文明志愿者审核工作、日常管理等,指派1名学生干部具体负责此项工作。

3.具体工作安排。4月15号前完成学生注册、院级审核工作,以学院为单位,将纸质材料《学院青年网络文明志愿者信息汇总表》(附件3)、《学院青年网络文明志愿者信息统计表》(附件4)上交至校团委502室,同时把电子文档发至邮箱:jyxcb2012@163.com;其中,《青年网络文明志愿者信息登记表》由学院负责保存保管。每月25日前,定期上报《网络宣传工作月报表》(详见附件6)。

二、青年网络文明志愿者主要职责

1. 青年网络文明志愿者要关注收听广东共青团、广东志愿者微信公众号(服务号:GD_cyl;订阅号:tuan_tuanjun)和新浪微博(http://weibo.com/u/1910695630)、腾讯微博(http://t.qq.com/gdcyl_org)账号,高校系统同时要求关注收听广东学联微信公众号(guangdongxuelian)和新浪微博(http://weibo.com/p/1002061798621173)、腾讯微博(http://e.t.qq.com/gqt-19gd-tswxxb)账号

2.在互联网上主动弘扬正能量。积极参加共青团中央推出的“阳光跟帖”行动,用文明语言和理性态度发表网络评论,营造理性、平和、有序的网络舆论氛围;积极参加“青年好声音”网络文化行动,围绕中国梦、推进改革、推行法治、奋斗创业、社会公益等内容,主动在网上发出和传播弘扬社会主义核心价值观的微博、微信、帖文、视频等作品。

  2.在互联网上自觉抵制负能量。对于网上出现的违反四项基本原则、违背社会主义核心价值观、不利于民族团结等错误言论,对于“黄赌毒”等负面网络信息,坚决抵制、主动驳斥、积极举报。

3.自觉增强网络文明素养。遵守互联网法律法规和网络文明规范,自觉依法上网、文明上网、绿色上网,不浏览不健康的网络页面和信息,不造谣、不信谣、不传谣。

4. 2015年内,每名青年网络文明志愿者参与“阳光跟帖行动”及其他主题网络活动不少于5次。同时,倡导鼓励青年网络文明志愿者在网上积极发起和参加弘扬正能量的网络活动。

三、发挥团组织在网络文明志愿行动中的积极作用

充分发挥自身优势,借助已有的工作抓手,鼓励动员广大青年学生加入网络文明志愿者队伍,做好活动的统筹和协调。一是结合“四进四信”活动、培育和践行社会主义核心价值观活动、青马工程和“与信仰对话”主题活动等项目的工作内容,通过主题式的新媒体活动策划,传播青春正能量,提高青年学生的网络文明素养,集中开展青年网络文明志愿行动。二是把握的关键节点,如3月学雷锋全民志愿服务行动月期间,集中开展网络文明志愿服务主题行动,通过微博、微信、发帖等渠道,发布#网络文明志愿宣言#和#为雷锋精神点赞#话题内容,转发团中央、团省委相关内容素材,并以主题团日形式在线下同步开展座谈交流、网络文明素养讲座、签名承诺、宣讲动员等实体活动;在清明、五四、七一、抗日战争胜利纪念日、十一、南京大屠杀死难者国家公祭日等重要纪念日以及全国两会召开、开学季、毕业季等时间节点,不定期推出“光盘行动”、志愿公益、传承优秀传统文化等线上、线下相结合的主题活动等。

希望各学院团总支要高度重视,结合实际,准时按量成好网络文明志愿者注册及审核工作,充分利用新媒体加强大学生思想政治引领工作。

 

附件:1、各学院青年网络文明志愿者任务安排表

2、青年网络文明志愿者信息登记表

3、学院青年网络文明志愿者信息汇总表

4、学院青年网络文明志愿者信息统计表

5、广东青年网络文明志愿服务平台部分操作指南

6、各学院网络宣传工作月报表

 

共青团嘉应学院委员会

                                          2015年3月30日

嘉院团发〔2015〕7号--深入推进青年网络文明志愿行动的通知.doc