首页 > 新闻中心

通知公告

您的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于举办嘉应学院2020年“挑战杯•创青春”广东大学生创业大赛校内选拔赛的通知

时间:2019-06-12 16:44:39 点击:

各学院团总支:

为深入贯彻习近平总书记十九大报告中“创新驱动发展”的有关精神,将大学生的创业梦与中国梦有机结合,将激发创业与促进就业有机结合,将创业引导与立德树人有机结合,进一步激发我校大学生投身创新创业活动的热情,校团委决定举办2019年“挑战杯创青春”广东大学生创业大赛校内选拔赛,现通知如下:

一、活动时间和参赛对象

2019年6月—2019年12月,参赛对象为全日制在校学生、我校毕业3年以内已创业的校友。

二、比赛内容

下设3项主体赛事:大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛。其中,在校学生可参加全部3项主体赛事;我校毕业3年以内的专科生、本科生可参加创业实践挑战赛。

1.大学生创业计划竞赛:面向在校学生,以商业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价内容。其中拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,运营时间在3个月以上(以报名截止日期为截止日期)的项目,可申报已创业类,其余可申报未创业类。

2.创业实践挑战赛:面向在校学生和毕业未满3年的毕业生,且已投入实际创业3个月以上,以经营状况、发展前景等作为参赛项目的主要评价内容。拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,运营时间在3个月以上(以当年报名截止日期为截止日期)的项目。

3.公益创业赛:面向在校学生,以创办非盈利性质社会组织的计划和实践等作为参赛项目的主要评价内容。主要指拥有较强的公益特征(有效解决社会问题,项目收益主要用于进一步扩大项目的范围、规模或水平)、创业特征(通过商业运作的方式,运用前期的少量资源撬动外界更广大的资源来解决社会问题,并形成可自身维持的商业模式)、实践特征(团队须实践其公益创业计划,形成可衡量的项目成果,部分或完全实现其计划的目标成果)的项目。

请参赛者认真区分三项赛事的参赛内容,根据团队实际选择其中一项参加。

三、参赛方式及要求

1.参赛者根据自身的素质和能力组成优势互补的团队,由4—10人组成,以创业团队的形式参加比赛。每个团队一般应具有人力资源管理、市场营销、金融财务、法律、传播等方面的专业人才,鼓励不同知识结构、专业背景、学历层次的学生跨学院、跨专业自由组队。每支团队最多安排3名指导老师。

2.参赛团队应针对本组的核心技术或服务内容,广泛进行市场调研、认真进行企业分析的基础上,完成一份把产品或服务推向市场的完整、具体、有实施可能的项目计划书。完整的项目计划书应该包括概要(目的、意义及国内外发展状况)、公司描述、产品与服务(主要技术内容及指标)、市场分析、竞争分析、营销策略及销售、财务预测、公司上市、风险投资的吸引控制、回报、退出策略以及附录等部分。其中,创造条件吸引风险投资、推动商业计划进入市场(主要针对参加创业计划竞赛及公益创业赛的项目)以及公司上市为重点内容。

3.作品格式要求:A4版面,页边距上下各63.5px、左右各79.25px,页眉页脚取默认值,插入页码居中,行距为固定值22磅。字体字号,其中标题三号,黑体加粗;小标题小四,楷体加粗;正文小四,楷体;数字及西文字母用Times New Roman字体。

四、时间安排

请各参赛团队于2019年11月30日之前将作品和作品登记表电子版(发送到电子邮箱jyxyxtwkjb@163.com)和纸质版,一式一份提交团委509-6学术科技部办公室(黄桂清活动中心509-6,咨询电话:2186858,联系人:钟老师)。作品初审和复审时间校团委将做后续安排,另行通知。

 

 附件:关于举办嘉应学院2020年“挑战杯•创青春”广东大学生创业大赛校内选拔赛的通知 -.doc



     

                                                                            共青团嘉应学院委员会

                              2019年6月12日