首页 > 新闻中心

通知公告

您的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于举办嘉应学院2019—2020年“青年马克思主义者培养工程”培训班的通知

时间:2019-10-14 16:19:59 点击:

各团总支、校学生会、社联会:

为进一步深入推进我校大学生“青年马克思主义者培养工程”(简称“青马工程”)工作,增强学生骨干对马克思主义的学习和理解,坚定对走中国特色社会主义的崇高理想信念,使之成为中国特色社会主义事业的奋进者、开拓者、奉献者。根据《嘉应学院“青年马克思主义者培养工程”实施方案》(嘉院发〔2017〕19号)相关要求,校团委决定于举办2019—2020年 “青马工程”培训班,现将有关事宜通知如下:

一、培养目标

深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,加深青年大学生对党的十九大精神和百年五四精神的理解,通过“青马工程”切实培养对中国特色社会主义的理论认同,政治认同,情感认同,坚定不移跟党走的学生骨干队伍,带动更多的青年学生团结奋进,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

二、培养对象

本次“青马工程”培训班为校级培训班,培养对象为校级学生组织、校院社团中的优秀学生干部和各二级学院“青马班”的优秀学员,共250名。

(一)基本条件

1.热爱祖国,热爱中国共产党,政治思想坚定,有较高政治理论水平,中共党员或共青团员;

2.遵纪守法,遵守校规校纪,无不良行为和处分记录;

3.学习成绩优良,善于自主学习,具备一定的马克思主义思想理论基础;

4. 具有一定的团学工作经验,有较强沟通协调能力和良好的团队合作意识,积极参加志愿服务和社会实践工作。

(二)选拔方式

1.校级学生组织、校院社团推荐优秀学生干部作为本期校级“青马班”的学员;

2.各二级学院团总支按分配名额从往期院级“青马班”中推荐优秀学员作为本期校级“青马班”的学员,具体分配名额见附件1。

三、培训时间

2019年10月—2020年8月

四、培训内容

政治理论培训;红色实践教育;学生干部业务知识培训;交流研讨;课题研究;社会实践锻炼;参观调研;素质拓展;自学等。具体课程安排另行通知。

五、培训方式

(一)培训期间将对全体学员进行分班,设立临时团支部,以集中专题报告学习为主,分班讨论、交流、自学为辅。

(二)培训期间将对全体学员进行考核,考核合格者将发放结业证书。同时将推荐优秀学员赴机关事业单位进行社会实践锻炼、赴井冈山革命根据地参加红色革命教育及参加各类社会实践和志愿服务。

六、报名方式

(一)各单位于10月18日前将本单位参加培训的学员登记表、汇总表交团委办公室(黄桂清学生活动中心509,组织部办公室),将汇总表电子版发至邮箱jyxytwzzb123@163.com,并指定一名负责人。

(二)校团委、学生会、社联会干部及校院社团主要干部分别由校团委、校学生会、社联会负责报名工作;各学院团总支负责本学院报名工作。

七、培训要求

(一)高度重视。各单位要充分认识加强青年马克思主义者培养工程的重大意义,把“青马工程”列入重点工作,采取有效措施,积极推进“青马工程”培养工作的制度化、规范化和长期化。

(二)广泛宣传。各单位要充分做好 “青马工程”培训班的宣传动员工作,精心挑选、大力推荐优秀的学生骨干参加本期“青马工程”培训。

(三)严格考勤。参加培训的所有学员要从思想上、行动上高度重视此次培训,不迟到不早退,不无故缺席。无故缺席1次或请假超过3次者,取消学员资格,不予以结业。

 

 

附件:1.2019—2020年“青马工程”培训班学员推荐名额分配表.docx

2.2019—2020年“青马工程”校级培训班学员登记表.docx

3.2019—2020年“青马工程”培训班报名汇总表.docx

                        

                              

 

 

 

 

 

共青团嘉应学院委员会

2019年10月10日